Производство порошкового питания.

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
Предлагаю в этой теме коллективно разрабатывать собственное производство порошкового питания.

Для начала разделим продукты как минимум на 3 категории:
1. Максимально доступные по цене для людей с ограниченным бюджетом.
2. Средняя линейка.
3. Максимум полезных элементов.

Текущие задачи:
1. Придумать ресурсное название будущей компании. Предлагайте варианты.
2. Придумать названия для линейки продуктов. Предлагайте варианты.
3. Определиться, нужно ли проращивать зёрна или использовать сухие.
4. Определить состав для первого продукта из первой линейки.
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
Нужно выяснить какие элементы содержит гречка и лён, ибо это первые претенденты.
 

Вера

Известный участник
Адрес
Norwich UK
ИОФДР
664899369
Идеально- на основе проростков, там уже почти все есть.
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
Идеально- на основе проростков, там уже почти все есть.
Проростки идеальны - когда только что проросли, а когда они завяли - уже не идеально.
Вот и вопрос, после того, как проростки проросли и потом опять стали сухими, насколько повысился коэффициент полезных веществ?
 

Вера

Известный участник
Адрес
Norwich UK
ИОФДР
664899369
Проростки идеальны - когда только что проросли, а когда они завяли - уже не идеально.
Вот и вопрос, после того, как проростки проросли и потом опять стали сухими, насколько повысился коэффициент полезных веществ?
Уверена,что их надо как-то сушить быстро при соответствующих температурах и превращать в порошок. Специалисты должны знать. Я в технологиях производства не разбираюсь ,специальность другая. Почему бы не проконсультироваться у Хамили?
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
Уверена,что их надо как-то сушить быстро при соответствующих температурах и превращать в порошок. Специалисты должны знать. Я в технологиях производства не разбираюсь ,специальность другая. Почему бы не проконсультироваться у Хамили?
Консультации в 2020 году :) Я же говорил вам "Идеальный вариант - спросить рецепты у Хамилии и начать производство.", вот собственно речь и шла не только про рецепты, а про то, насколько целесообразно проращивать, ведь энергии и времени на это потребуется во много раз больше, чем просто смешивать сухие зёрна. Вот и хотелось бы узнать, стоит ли оно того.
 

Вера

Известный участник
Адрес
Norwich UK
ИОФДР
664899369
Ну вот,до 20го года можно серьезно подготовиться к этому вопросу ,изучить технологии, составить список возможного сырья итд ,чтобы консультироваться целенаправленно :)
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
Проще найти химика, биолога, технолога :) По сути, это элементарные вопросы.
 

Екатерина

Миротворец🙃
Команда форума
Адрес
Москва
ИОФДР
342338382
Текущая плотность
3.5
Вибрации
~
Кураторы
Николай Чудотворец
Монада
3-я Земная
Можно подсмотреть у уже выпущенных продуктов алгоритм внедриться в какую нить компанию, которую протестировала Хамилия:cool:
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
Гугл помог, цитирую:
"Пшеничные хлопья «Жигулевская Нива» - это, прежде всего, натуральный продукт, созданный самой природой. Продукт не содержит консервантов и химических добавок. При производстве хлопьев используется только родниковая вода. Благодаря уникальной технологии, основанной на низкотемпературной сушке (зерна сначала проращиваются 2 дня, потом высушиваются при температуре 30С, а затем плющатся), пророщенные зерна «Жигулевская Нива» сохраняют в себе все целебные свойства. "
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
III.Различные способы консервации пророщенных семян и использования полученных продуктов

Особенностью цельных живых проростков является то, что они могут сохраняться без потери качества при пониженной температуре (в бытовом холодильнике) всего несколько суток. Чтобы иметь возможность длительно хранить пророщенные семена и транспортировать их и полученные из них продукты на дальние расстояния, необходимо использовать различные способы консервации.

1. Консервация с помощью сушки. При использовании обычных зерновых сушилок зерно перемешивается в потоке горячего воздуха, температура которого варьирует от 70 до 210?С. В этих условиях качество высушенных проростков значительно снижается. Оптимальным способом для их консервации является лиофильная сушка (лиофилизация), производимая с помощью сублимационных сушилок, в которых материал обезвоживается в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется путем сублимации льда, т.е. превращения его в пар, минуя жидкую фазу. Сублимационные сушилки широко применяются для консервации пищевых продуктов (например, мясного фарша) и медицинских препаратов (антибиотиков, бактериальных препаратов). Использование такой сушки для обезвоживания и консервации пророщенных семян дает возможность получать сухой продукт (сублимат), в котором сохраняются все полезные вещества, накопленные и синтезированные семенами в процессе прорастания.

Целевое назначение сублимированных проростков, полученных из семян различных культур, может быть самым разнообразным. Порошок, полученный из сублимированных измельченных проростков (мука) может стать основой для изготовления оздоровительных таблеток. Такие таблетки могут быть как мелкими, так и достаточно крупными (типа глюкозы с аскорбиновой кислотой). Будучи изготовленными из проростков различных культур, они будут иметь отличное друг от друга оздоравливающее действие. Таблетки можно дополнительно обогащать, смешивая их с белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами, с различными биологически активными добавками, а также использовать их в качестве носителей полезной микрофлоры и некоторых лекарственных средств.

Муку из сублимированных проростков пшеницы и ржи можно использовать как обычную муку (для выпечки хлебобулочных изделий), либо добавлять ее в обычную муку (заявка на изобретение № 2000121906/20). Муку, полученную из сублимированных проростков различных культур, можно широко использовать при приготовлении самых разнообразных продуктов - хлебных палочек, макаронных и кондитерских изделий, сухих супов, соусов и салатов, продуктов для диетического, диабетического и детского питания (как сухого, так и в виде пюре).

Из цельных или дробленых пророщенных сублимированных зерен различных культур (пшеница, рожь, чечевица, соя, гречиха и др.) можно изготавливать крупу, чтобы использовать ее для приготовления каш, супов, а также в производстве пищевых концентратов. Из них можно изготавливать так называемые "готовые крупы" – пшеничные, ржаные, гречишные хлопья. В целях повышения питательной ценности можно смешивать крупы, полученные из сублимированных проростков различных культур, при желании обогащая их так же, как муку.

Пророщенные сублимированные семена подсолнечника, тыквы и кунжута, хлопья из цельных проростков пшеницы, ржи и гречихи могут стать основой мюсли, пищевая ценность которого будет значительно выше по сравнению с выпускаемыми продуктами этой группы.

2. Консервация с помощью вспучивания зерна. Способ вспучивания зерна путем кратковременного воздействия на него высокой температурой позволяет получать сухие продукты типа поп-корн. В качестве исходного сырья для изготовления поп-корна мы предлагаем использовать предварительно пророщенные и высушенные семена либо их части, что существенно обогатит получаемый продукт полезными веществами.

В последнее время получили широкое распространение т.н. "самарские хлебцы" – сухие брикеты из зерна, подвергнутого вспучиванию путем кратковременного (5-8 сек.) воздействия на исходное сырье высокой температурой и разрежением в формующей камере. Если при изготовлении таких пищевых брикетов использовать предварительно пророщенное, а не "спящее" зерно, конечный продукт будет содержать гораздо больше полезных компонентов, законсервированных в изделии, который может храниться долго. Такие сухие хлебцы можно готовить из пророщенных семян различных культур, вводить в них разнообразные наполнители, минеральные вещества, витамины, полезную микрофлору, вкусовые добавки, морскую либо каменную соль (заявка на изобретение № 2000116989/20).

3. Асептическое консервирование. Для сохранения полезного состава пророщенных семян может быть использовано асептическое консервирование, при котором продукты вначале стерилизуют в специальных аппаратах при высоких температурах в течение короткого времени (обычно не более 1-2 мин.), затем охлаждают и упаковывают в заранее простерилизованную герметичную тару. Таким способом можно из пророщенных семян различных культур изготавливать консервы типа "зеленый горошек" или "сахарная кукуруза", при желании обогащая их различными добавками.

Продукты и экстракты, полученные из пророщенных семян, можно использовать для обогащения консервированных фруктовых и овощных соков, томатной пасты, фруктовых, овощных и мясных пюре, молочных консервов.
 

Вера

Известный участник
Адрес
Norwich UK
ИОФДР
664899369
Я искала в России сухие завтраки из проростков, нашла только мюсли,не помню как называется компания, но они были с сахаром ..Обязательно попробую жигулевскую ниву
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
Где вы там в Англии найдёте "Жигулёвскую Ниву" :) ? Тем более там пшеница, зачем вам глютен.
Скоро будем пробовать своё собственное порошковое питание :) А вы в Англии откроете филиал :)
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
IV. Использование пророщенных семян для приготовления напитков

Для производства напитков брожения из сусла можно использовать в качестве соложеного зернового сырья проростки пшеницы, гречихи, чечевицы, сои, кунжута, подсолнечника и тыквы, сочетая их с ячменным или ржаным солодом. Расширение ассортимента соложеного сырья при добавлении высушенных проростков различных культур позволит расширить ассортимент солодовых напитков брожения (концентрата квасного сусла, кваса, медовухи, пива). Все эти продукты будут содержать большое количество биологически активных компонентов и иметь приятный привкус (заявка на изобретение № 200121907/20).

Для производства различных безалкогольных и алкогольных напитков, которые готовятся путем купажирования компонентов, целесообразно использовать экстракты пророщенных семян различных культур. Их можно включать как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Приготовленные таким образом напитки будут существенно обогащены биологически активными компонентами (заявка на изобретение № 2000123089/20).

V. Использование пророщенных семян для изготовления косметических средств

Актуальная задача расширения ассортимента косметических средств, при изготовлении которых используются натуральные продукты, может быть решена при включении в их состав в качестве природного сырьевого компонента экстракта (экстрактов) прорастающих семян различных культур.

До сих пор при изготовлении косметических средств использовали только пророщенные зерна пшеницы. Однако семена других культур, в т.ч. семена ржи, сои, чечевицы, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, содержат индивидуальный набор биологически активных микроэлементов, витаминов и ферментов, количество которых значительно увеличивается при прорастании. Использование проростков этих культур может существенно повысить качество косметических средств по уходу за кожей лица и тела, ногтями, волосами, а также значительно расширить их ассортимент (заявка на изобретение № 2000117495).

При изготовлении различных кремов и губной помады особенно перспективно использование пророщенных семян гречихи, содержащих витамин рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Проростки подсолнечника, содержащие витамин D, и проростки кунжута, богатые кальцием и магнием, целесообразно использовать при изготовлении зубной пасты.
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
VI. Использование пророщенных семян в качестве кормовой добавки для животных

Пророщенные семена могут быть широко использованы в качестве корма для домашних, одомашненных и сельскохозяйственных животных, а также для подкормки диких животных.

Особенно полезно включать проростки в рацион домашних животных, которых обычно кормят вареными и консервированными продуктами. Предпочтительно подкармливать их живыми пророщенными семенами, но можно в качестве добавки к корму использовать муку или крупу, полученную из пророщенных сублимированных семян. Такие продукты, содержащие значительно больше биологически активных веществ, чем сухое "спящее" зерно, можно с успехом добавлять в корм сельскохозяйственным животным, которым обычно дают зерно, запаренное перед скармливанием.

Живые целые и растертые проростки различных культур, а также крупу и муку из них желательно добавлять в корм кошкам и собакам, смешивать с сухим кормом аквариумных рыб и комнатных птиц, подкармливать ими молодняк на фермах и пушных животных на зверофермах (заявка на изобретение № 2000123090/20). Эта подкормка существенно улучшит состояние их здоровья и качество шерстного покрова.

Как следует из всего изложенного выше, широкое использование пророщенных семян различных сельскохозяйственных культур может существенно улучшить качество многих продуктов, которые мы потребляем повседневно.

Освоение промышленного производства этих продуктов, их распространение по территории нашей страны помогут поднять качественный уровень питания населения и будут способствовать улучшению здоровья людей.
 

Вера

Известный участник
Адрес
Norwich UK
ИОФДР
664899369
Где вы там в Англии найдёте "Жигулёвскую Ниву" :) ? Тем более там пшеница, зачем вам глютен.
Скоро будем пробовать своё собственное порошковое питание :) А вы в Англии откроете филиал :)
Я достаточно часто летаю в Сочи к дочери , всегда ищу что-то натуральное и полезное, что можно взять с собой. Про пшеницу - да, действительно, там глютен :(. Ваша идея мне ооочень нравится!
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная
Количество некоторых химических элементов и витаминов в различных продуктах (мг)

Количество в 100 г
Белый хлеб
Мука высшего сорта
Пшеничное зерно
Пророщенное пшеничное зерно
Кальций
18​
22​
44​
71​
Калий
Нет данных​
122​
350​
850​
Магний
0,5​
16​
146​
340​
Фосфор
87​
92​
329​
1100​
Железо
0,7​
1,1​
3,9​
10​
Цинк
Нет данных​
Нет данных​
4,1​
20​
Тиамин (В1)
0,1​
0,18​
0,45​
2,0-3,0​
Рибофлавин (В2)
0,07​
0,13​
0,23​
0,7​
Никотиновая кислота (В3)
0,67​
1,0​
5,3​
Нет данных​
 

Екатерина

Миротворец🙃
Команда форума
Адрес
Москва
ИОФДР
342338382
Текущая плотность
3.5
Вибрации
~
Кураторы
Николай Чудотворец
Монада
3-я Земная
Учитывайте новые параметры крови при составлении базы по микро и макро элементов
 

Андрей Афанасьев

[Администратор]
Команда форума
Возраст
38
Адрес
Волгоград
ИОФДР
363222262
Кураторы
ЦИ: Лира
Монада
9-я Планетарная

Екатерина

Миротворец🙃
Команда форума
Адрес
Москва
ИОФДР
342338382
Текущая плотность
3.5
Вибрации
~
Кураторы
Николай Чудотворец
Монада
3-я Земная
Есть же теория по питанию согласно группы крови...
 
Хамилия
Правила Помощь Пользователи
  • Никто не разговаривает в данный момент.
    Канцелярия: У нас новый пользователь Раискин . Добро пожаловать! +1
    Сверху