Травы

ЛюдаМила

Известный участник
ИОФДР
624799369
МЯТА
мята.jpgмята1.jpg


Мята

Использование мяты перечной началось с древнейших времён. в Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. А древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.



Внимание имеет противопоказания!

Противопоказано во время беременности и период кормления грудью, детям до пяти лет и в случае индивидуальной непереносимости!

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.
При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой. (Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-trav...-protivopokazaniya-k-ispolzovaniyu-myaty.html)



Мята является одной из наиболее полезных лекарственных трав и не является дикорастущим растением.


Мя́та (лат. Méntha) — род растений, содержит много ментола, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды, кроме этого содержатся флавоноиды, кислота урсоловая и олеанолова, бетаин, каротин, гесперидин , вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы.
В семенах найдено жирное масло (20 %).
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами .

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Во время цветения это ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты

Широкое применение мята получила

в медицине и фармацевтике:
Повышает секрецию пищеварительных желез, возбуждает аппетит, подавляет процессы гниения и брожения в пищеварительном канале, снижает тонус гладких мышц кишечника, желчно-и мочевыводящих путей, повышает выделение желчи, оказывает седативное и слабое гипотензивное действие, входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени,

в фитотерапии:
Листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв,
мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.

в косметологии:
Для ухода за нежной и чувствительно кожей лица очень подходят примочки из мятного настоя или отвара.
Готовый настой можно применять в качестве лосьона и для тела.
Листья мяты перечной — популярное средство для улучшения состояния волос. Мята в косметологии используется в виде настойки, настоя, а также в составе косметических средств. Такая настойка перечной мяты полезна для роста волос, борется с перхотью, придает гладкий и шелковистый вид .

в ароматерапии:
входит в состав карандашей от мигрени,
входит в состав для обогащения кремов и тоников
широкое применение получило масло мяты перечной и хорошо сочетается с маслами кедра, кипариса, лаванды, майорана, мандарина, найоли, розмарина, сосны, эвкалипта, а также цитрусовыми маслами

в кулинарии:
в качестве пищевого красителя;
для украшения блюд, в том числе и сладких;
применение как пряность;
свежие листья добавляют в летние салаты;
сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой,
а также готовят отвары и чаи;
используют в производстве ликеров;
в английской кухне перечная мята — неизменный компонент соусов к баранине. Листья мяты в свежем виде (в небольшом количестве) улучшают вкус жаркого и дичи.
Полезно добавить немного мяты к тушеной капусте, моркови, овощным супам, маринадам для мяса, рыбы и особенно к блюдам из сыра.

в народной медицине:

- чай с мятой имеет успокаивающее действие. Его рекомендуется принимать перед сном при нарушении сна, а также при повышенной возбудимости организма в течение дня, и в период депрессии, для снятия стрессовых ситуаций;
- приготовленные на основе мятного масла рецепты, помогают улучшить работу органов пищеварения. При правильном применении нормализуется функция желчного пузыря, усиливается секреция пищеварительных желез, повышается аппетит, а также уменьшается брожение и процессы гниения в кишечнике.


 

Volgaa

Участник
В одном из последних ченов Хамилия говорила что можно расчитывать коды трав, и если их часть (кода) (хотя бы три) совпадает с Вашим кодом - то трава Вам полезна.
Еще интересно - рассчитал код слова вода, ромашка, алоэ и... код у всех совпал 373399369!?
 

Elena F

Участник
МЯТА
Посмотреть вложение 659Посмотреть вложение 660


Мята

Использование мяты перечной началось с древнейших времён. в Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. А древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.



Внимание имеет противопоказания!

Противопоказано во время беременности и период кормления грудью, детям до пяти лет и в случае индивидуальной непереносимости!

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.
При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой. (Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-trav...-protivopokazaniya-k-ispolzovaniyu-myaty.html)



Мята является одной из наиболее полезных лекарственных трав и не является дикорастущим растением.


Мя́та (лат. Méntha) — род растений, содержит много ментола, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды, кроме этого содержатся флавоноиды, кислота урсоловая и олеанолова, бетаин, каротин, гесперидин , вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы.
В семенах найдено жирное масло (20 %).
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами .

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Во время цветения это ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты

Широкое применение мята получила

в медицине и фармацевтике:
Повышает секрецию пищеварительных желез, возбуждает аппетит, подавляет процессы гниения и брожения в пищеварительном канале, снижает тонус гладких мышц кишечника, желчно-и мочевыводящих путей, повышает выделение желчи, оказывает седативное и слабое гипотензивное действие, входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени,

в фитотерапии:
Листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв,
мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.

в косметологии:
Для ухода за нежной и чувствительно кожей лица очень подходят примочки из мятного настоя или отвара.
Готовый настой можно применять в качестве лосьона и для тела.
Листья мяты перечной — популярное средство для улучшения состояния волос. Мята в косметологии используется в виде настойки, настоя, а также в составе косметических средств. Такая настойка перечной мяты полезна для роста волос, борется с перхотью, придает гладкий и шелковистый вид .

в ароматерапии:
входит в состав карандашей от мигрени,
входит в состав для обогащения кремов и тоников
широкое применение получило масло мяты перечной и хорошо сочетается с маслами кедра, кипариса, лаванды, майорана, мандарина, найоли, розмарина, сосны, эвкалипта, а также цитрусовыми маслами

в кулинарии:
в качестве пищевого красителя;
для украшения блюд, в том числе и сладких;
применение как пряность;
свежие листья добавляют в летние салаты;
сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой,
а также готовят отвары и чаи;
используют в производстве ликеров;
в английской кухне перечная мята — неизменный компонент соусов к баранине. Листья мяты в свежем виде (в небольшом количестве) улучшают вкус жаркого и дичи.
Полезно добавить немного мяты к тушеной капусте, моркови, овощным супам, маринадам для мяса, рыбы и особенно к блюдам из сыра.

в народной медицине:
- чай с мятой имеет успокаивающее действие. Его рекомендуется принимать перед сном при нарушении сна, а также при повышенной возбудимости организма в течение дня, и в период депрессии, для снятия стрессовых ситуаций;
- приготовленные на основе мятного масла рецепты, помогают улучшить работу органов пищеварения. При правильном применении нормализуется функция желчного пузыря, усиливается секреция пищеварительных желез, повышается аппетит, а также уменьшается брожение и процессы гниения в кишечнике.


Мята универсальная трава вы очень широко осветили ее ресурс !
 
Хамилия
Правила Помощь Пользователи
    Канцелярия: У нас новый пользователь Ел.К-а. . Добро пожаловать! +1
    Сверху